Контактная информация:

+375 (17) 213 15 27
+375 (17) 207 85 18

e-mail: info@hit-trade.by

Обзор планшетного компьютера Starway Andromeda S8

При богатейшем изобилии на нашем рынке смартфонов и планшетных компьютеров под управлением ОС Android многие пользователи сталкиваются со сложным выбором: приобретать дешевый и малопроизводительный гаджет, так сказать «на пробу» или сразу раскошелиться на дорогой аппарат с мощной начинкой. Вот только бывает так, что дешевый и малопроизводительный планшет может так разочаровать, что тратить деньги на что-либо более серьезное просто не захочется.

В компании Starway, уже знакомой отечественным потребителям своими недорогими, но качественными и функциональными GPS-навигаторами, решились на беспрецедентный шаг: разработать и выпустить планшет, не уступающий по своим техническим характеристикам устройствам дорогих брендов и при этом доступный даже самым «экономным» пользователям. В итоге получился планшет Starway Andromeda S8, который при стоимости всего в 330 у.е. ничем не уступает планшетам вдвое дороже.

 

alt

В этом легко убедиться, просто взглянув на технические характеристики гаджета:

Процессор: четырехъядерный Rockchip RK3188, 1.8 GHz
Графический чип: четырехъядерный Mali-400 MP4, поддержка OpenGL и Open VG
Операционная система: Android 4.2
Дисплей: 8,9 дюймов, FULL HD IPS II, 1920х1200 точек, емкостной, 225 ppi.
Тип матрицы экрана: LCD IPS II
Звук: 2 стерео динамика
ОЗУ память: 2GB DDR III
ПЗУ память: (флеш) 16GB
Поддержка карт памяти: Micro SD/ SDHC (макс. 32GB)
Батарея: 7300 mAh / 3.7V
Время автономной работы: до 9 часов непрерывной работы в сети WI-FI
Камера: тыловая 5 мегапикселя, фронтальная 2 мегапикселя
G-сенсор: 3-х осевой акселерометр
Цифровой выход: Mini HDMI
WI-FI модуль: 802.11b, 802.11g, 802.11n
Bluetooth: версия 4.0
USB порт: MicroUSB с возможностью подзарядки
3G модем: через кабель OTG
Аудиовыходы: 3.5 мм jack
Размеры устройства: 234x154x8.8 мм
Вес: 490 г

В первую очередь впечатляют, конечно же, характеристики экрана. По плотности пикселей он лишь немного не дотягивает до хваленого Retina-дисплея. В итоге картинка на экране смотрится просто идеально. Впрочем, к экрану мы еще вернемся, а пока рассмотрим комплектацию.

В качественной и очень жесткой коробке из плотного картона компактно разместились: сам планшет, кабель USB, зарядное устройство USB на 2 ампера, краткое руководство пользователя, наушники и гарантийный талон.
 

Ни чехла, ни даже салфетки для протирки экрана, к сожалению, нет. Впрочем, салфетка – дело наживное, а чехол, в том числе – фирменный, вы можете приобрести на свой вкус.

Встроенного 3G-модема в планшете нет, но есть возможность его USB-подключения через кабель OTG. Вот только и кабель, и модем придется покупать отдельно.

Без преувеличения, в плане внешнего вида Starway Andromeda S8 просто безупречен. Сочетание серебристого алюминия и белого пластика с легким намеком на перламутр приведет в восторг кого угодно.

Корпус сделан на совесть. Все панели и детали подогнаны идеально. Нет ни люфтов, ни скрипов при усилии на скручивание. Настоящий монолит. И при этом планшет весьма легкий – всего 490 граммов. Это объясняется не только применением плотного пластика и алюминия в панелях корпуса, но также высокопрочным и жестким шасси из магниевого сплава.

Почти вся лицевая панель устройства представляет собой экран, который, как уже упоминалось выше, по своим параметрам легко «заткнет за пояс» не только любой планшет своей ценовой категории, но и ряд значительно более дорогих устройств.

В дисплее используется современная матрица IPS второго поколения производства LG. Экран поддерживает мультитач до десяти точек касания и обладает отличной чувствительностью, как утверждает производитель, благодаря уникальному янтарному напылению.

Замечательные углы обзора позволяют даже при критическом наклоне наблюдать отличную картинку, а плотность пикселей – не различать оные даже на минимальном расстоянии от экрана.

В солнечную погоду дисплей практически не «слепнет», ведь показатель яркости у него составляет весьма внушительные 450 кд/м2. Датчик освещенности, расположенный над экраном отлично откалиброван и довольно оперативно реагирует на изменения окружающих условий.

Рядом с датчиком также имеется глазок фронтальной видеокамеры, матрица которой обеспечивает отличную картинку в видеоконференциях, благодаря разрешению в 2 мегапикселя.

Вторая, основная камера расположена на тыльной стороне планшета и ее матрица имеет уже более внушительное разрешение – 5 мегапикселей. Кроме того тыловая камера снабжена функцией автофокуса.

Звуковая составляющая планшета заслуживает отдельного внимания. Признаться, реализация размещения динамиков в Starway Andromeda S8, пожалуй, одна из лучших среди всех существующих сегодня планшетных компьютеров любого ценового диапазона.

Конструкторы продумали буквально все. Динамиков два, так что обеспечивается полноценный стереозвук. Кроме того они размещены не на задней панели, не в нижнем торце и даже не в боковых гранях.

Динамики встроены в лицевую панель, по ее краям и направлены так, как и должны – на пользователя. Разве что, для обеспечения лучшей стереопанорамы, динамики немного развернуты в стороны. При этом ни во время игры, ни в любой другой ситуации вы не сможете перекрыть динамик пальцем. Дело в том, что и тот и другой расположены несколько выше любого разумного захвата планшета, хоть одной рукой, хоть двумя. Почему до этой мысли не дошли инженеры большинства других компаний-производителей планшетов – тайна покрытая мраком.

Вот только по своей мощности динамики не слишком хороши. Они неплохо справляются в помещении, но на улице или в транспорте лучше использовать наушники. Еще одним вариантом усиления мощности звука является установка приложения Dice Player, который имеет встроенную функцию усиления звука до +400%. Искажения, конечно, появляются, но не настолько значительные, чтобы время от времени не воспользоваться этим проигрывателем.

Для управления планшетом, помимо виртуальных сенсорных клавиш, используются так же физические кнопки включения и регулировки громкости в виде традиционной «качельки». Они размещены на верхней грани планшета. Тут же имеется и отверстие встроенного микрофона, который будет весьма полезен в видеоконференциях.
 

alt

Наушники подключаются к стандартному разъему справа, а слот для карты памяти и порты microUSB и miniHDMI – на левой грани. MiniHDMI особенно порадовал, ведь с его помощью можно превратить планшет в небольшую медиастанцию для просмотра фильмов на большом экране телевизора.
 

alt

В качестве операционной системы в Starway Andromeda S8 используется Android 4.2.2 Jelly Bean. Глобальных надстроек и изменений интерфейса производители делать не стали, как и не устанавливали уникальных приложений. Выбор контента предоставлен исключительно на усмотрение пользователя. Три стандартные виртуальные клавиши управления расположились в левом нижнем углу экрана. Кроме того, «компанию» им составила еще одна кнопка, позволяющая быстро снять скриншот с экрана. Довольно удобно, надо сказать, хотя и не очень часто необходимо.

Оформление интерфейса порадовало яркими красками обоев рабочих столов, несколькими полезными гугловскими виджетами, а так же некоторой схожестью с модным сегодня «плиточным» оформлением из интерфейса «metro», что в Windows 8.

  

alt

«Сердцем» планшета является современный четырехъядерный процессор Rockchip RK3188 с тактовой частотой 1.8 GHz, обеспечивающий плавную и быструю работу не только обычных приложений, вроде браузера, почтового клиента или геосервиса, но и более требовательных приложений. Два гигабайта оперативной памяти и производительный четырехъядерный видеочип Mali-400 MP4 с поддержкой OpenGL и Open VG позволяют превратить Starway Andromeda S8 в отличную игровую консоль. Вот только 16 гигабайт встроенной памяти вряд ли позволят «набить» планшет большим количеством игр. В этом случае на помощь придет хорошая карта памяти. Что интересно, несмотря на заявленный производителем максимальный объем в 32 Гб, планшет смог прочесть и карту емкостью в 64 Гб. Возможно, все зависит от производителя самой карты, так что есть резон поэкспериментировать.

Что же касается игр, то планшет в этом плане и в самом деле оказался весьма хорош. Такие достаточно требовательные игры как Sky Gamblers, Total Defense 3D или Metro Surfers отлично шли на высоких настройках графики. Даже самые «тяжелые» RealRacing 3 и новый GTA работали без заметных лагов.

Для проверки производительности графического чипа были запущены тесты AnTuTu 3D Rating и, по отзывам пользователей, более объективный - Smartbench 2012.

AnTuTu 3D Rating присвоил графике планшета 2995 единиц в разрешении экрана 1200*1848 точек, а Smartbench 2012 – 4039 единиц, что более чем на 400 баллов выше, чем набрал именитый Samsung Galaxy Note - 3631 балл.

            

   
Самый популярный, но не самый объективный тест AnTuTu Benchmark на тестируемом образце выдал результат 15801. Однако, судя по записям в интернет-форумах, у некоторых владельцев данного планшета это значение оказалось еще выше, вплоть до 18096 баллов.

Для планшета, стоимостью немногим более 300 у.е. результат более чем отличный.

А вот встроенная тыловая камера оказалась не слишком хороша. Функция цифрового зума и автофокус, а также отличный встроенный фоторедактор с богатым набором фильтров и эффектов, это, конечно, очень кстати. Контраст, цветопередача, даже светочувствительность тыловой камеры, -  все на высоком уровне, но вот получаемая картинка, в плане четкости, могла быть и получше, о чем можно судить по традиционным тестовым фотографиям.

    alt   alt   alt

К тому же, на то, чтобы сохранить очередное изображение, камере требуется от трех до пяти секунд, что многовато, особенно с учетом шикарного процессора и двух гигабайт памяти.

Зато встроенный модуль WiFi, без сомнения, - один из лучших на сегодняшний день среди «планшетных». Без проблем «пробивает» две бетонные или три кирпичные стены, правда с падением уровня сигнала примерно на 50%. В прямой видимости скорость обмена данными в обе стороны примерно равна 20-25 мегабит/сек.

Да и встроенный аккумулятор по своей производительности оказался на высоте. Непрерывное проигрывание видео с YouTube через соединение по WiFi заняло более девяти часов (!). Еще большим сюрпризом стало, что зарядка аккумулятора с нуля до полного «заполнения» заняла всего три с половиной часа.

Итог: Starway Andromeda S8, без сомнения, является одним из лидеров среди планшетов бюджетного сектора. Яркий, четкий и чувствительный экран с отменными углами обзора, производительные процессор и графический чип, ультрастильный дизайн, прочнейший корпус, поддержка карт памяти и емкий аккумулятор. Наконец, возможность зарядки через обычный порт USB и наличие разъема HDMI.

Если бы не средняя по качеству тыловая камера и скромный объем встроенной памяти, Starway Andromeda S8, без преувеличения, можно было бы назвать лучшим планшетом на платформе Android на сегодняшний день.

Иван Ковалев, "Компьютерная газета"

 

Бренды



                         

                       

                  
   
       
    
 


             

Пользуетесь ли Вы официальным ПО?